Для звонков
8 800 350 26 96
Оформить заказ по телефону
8 800 350 26 96

Хранение велосипеда зимой

Хранение велосипеда зимой

Хранение велосипеда зимой

Проблема хранения велосипеда в зимнее время года — одна из наиболее часто встречающихся проблем среди любителей велосипедов в России. И так как эта статья уже для состоявшихся велосипедистов, которые откатали сезон, мы хотим дать сразу самый главный совет — храните велосипед по возможности в подвешенном состоянии, чтобы колеса не касались земли. Это поможет обойтись без покупки новой покрышки.

В идеале конечно хорошо когда велосипед хранится в помещении с постоянным тепловым режимом и низкой влажностью (то есть в квартире или каком либо отапливаемом складе). Хотя конечно и в обычном гараже можно хранить велосипед зимой, если только к этому вопросу грамотно подойти.

Велосипед это такое же транспортное средство как и автомобиль, и самое главное это просто заботиться о нем

Итак, преступим — подготовка к хранению


1) Для начала железного коня необходимо тщательно вымыть. Осмотреть его на возможность наличия неисправностей или износа, ведь зима — идеальное время для проведения планового ремонта велосипеда, особенно в центральной и восточной части России, где она может продолжаться более 5 месяцев.
2) Если есть возможность, переберите все подшипники и положите новую смазку. Так же можно снять тросы тормозной системы, а переключатели поставить в положение с максимально ослабленной пружиной, чтобы предотвратить ее растяжение. Обязательно отмойте и смажьте цепь, в случае если Вы не хотите обнаружить на ней ржавчину.
3) Далее необходимо подкрасить либо смазать специальной смазкой поврежденные поверхности на металлических поверхностях велосипеда. На хромированные детали лучше нанести слой консервирующей смазки - чтобы сделать это, достаточно просто протереть их промасленной тряпкой. Обратите внимание, что это важный момент, ведь если предвидятся колебания температуры в месте хранения велосипеда, то может появляться конденсат, который незамедлительно запустит процесс коррозии на незащищенном металле.
4) Так же на зиму нужно извлечь все элементы электропитания, которые чаще всего встречаются в аксессуарах. Покрышки велосипеда, желательно, слегка смазать глицерином (как снаружи, так и изнутри).

Подробнее поговорим о месте хранения


1) Всем частям велосипеда, которые сделаны из полимеров - а именно покрышкам, рубашкам тросикам, грипсам и другой навеске вредит мороз и ультрафиолет (в случае хранения на открытом балконе). Ну а для деталей, выполненных из металла это не существенно.
2) Для металлических деталей и элементов велосипеда куда больше существенен фактор влажности. Поэтому хранить велосипеды в подвалах и овощехранилищах крайне не рекомендуется.

Приняв во внимание все наши советы можно поступить следующим образом: всё, кроме колес и цепи (она мала и все равно снимается) обернуть стрейч-пленкой и отправить для хранения на балкон, а колеса положить в тепло в квартиру. Педали и колеса в принципе удобно снять с велосипеда, а если повернуть руль на 90 градусов можно добиться толщины велосипеда в 10-20 сантиметров. Так же давление в камерах велосипеда лучше уменьшить, чтобы исключить "пассивный" износ резины.

Бывает что подвесить велосипед не получается, тогда необходимо примерно раз в месяц подкачивать колеса и следить за давлением, а так же прокручивать на половину оборота колеса велосипеда, чтобы не было длительной статической нагрузки на подшипники и покрышки.
Категория: Полезные советы
4 июн 2021

Возврат к списку